Create VM Image for OpenStack

Create VM Image for OpenStack

此篇文章將敘述如何建立一個給 OpenStack 的 VM Image,此篇文章情境在 CORD in a Box 當中的 OpenStack 使用。

建立 VM

首先要建立 Image 需要使用的 disk file,這邊使用 qcow2 作為我使用的 Format:

再透過 virt-install 指令來建立起 VM:

這段指令當中的 mini.iso 是 Ubuntu 最精簡版本,你可以替換成你想要的 Image。

然後安裝 virt-viewer,這邊不贅述安裝過程。

開啟 VM 安裝到期望的樣子

可以找到 虛擬機器管理員 來使用我們剛剛建立起來的 kvm:

我在這邊安裝了幾個很重要的東西:

  • openssh-server
  • vim
  • nginx (測試用)
  • dhcpcd5

最後一個 dhcpcd5 是在這個 Image 當中最重要的角色,因為 OpenStack 不一定只會 append 一個 Network 到 Instance 當中,所以我們需要用 dhcpcd5 這個 Service 自動讓每個 Interface 取到 IP address。

並且要記得把 /etc/network/interface 裡面的所有 dhcp 都移除掉,因為 dhcpcd 會檢查檔案當中有無 dhcp 存在,若有 dhcp 存在則會使用 dhclient 去取到 IP,這樣就衝突了。

Clean VM

最後的收尾工作需要把 Image 當中的設定檔清除掉,例如網路設定。

這邊需要使用到 libguestfs,詳細使用方式可以參考到我以前寫的文章:How to upgrade libguestfs

Compress VM

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *