從畢業到入學-無縫接軌的心路歷程

從畢業到入學-無縫接軌的心路歷程

推甄之後,忙了近四個月,總算把這件事情搞定了。

從不抱期望到提前畢業,感謝很多人的幫忙,尤其感謝高應大資工系辦公室的主任及老師、議會戰神和被我煩了很多次的承辦先生的協助。

也很謝謝校長及教務長的重視,要是沒有你們的推動也沒有辦法如期望的畢業。

從寄信到修正

原本也不抱著能提前畢業的想法,只是推甄後的靈光一現而已。

11/8 寄出陳情信

當初寄出陳情信給校長,副本給教務長、學生會、學生議會時,距離今天也才大約四個月,而在寄出陳情信的一天之後就收到來自校長與教務長的回覆了。而在陳情信之中,我寫下臺灣科技大學臺北科技大學的畢業門檻,再列出高雄應用科技大學的畢業門檻作為比較。三者相較之下,高應大的畢業門檻似乎有些太高了,不過也因為我成績不夠好 (´・_・)

12/26 教務會議與校務會議通過

不過,好險因為校長與教務長的重視與推動,提前畢業門檻修正這件事情也被排入 12 月中的教務會議提案通過,並也在 12 月末的校務會議之中通過。如果不是正巧碰上教務會議與校務會議,大概也沒辦法這麼順利吧~

雖然當初,我抱持著就算沒辦法提前畢業也沒關係,能夠修正過高的提前畢業門檻使學弟妹受惠也好,但是如果事情真的往這個方向發展,心裡還是會有一絲不甘心吧 XDD

1/3 呈報教育部

其實就算順利通過校務會議後,還不能馬上實施,因為通過了校務會議的提前畢業門檻還需要送簽呈到校長,以及呈報至教育部才可以實施新的畢業門檻,所以也需要等待教育部的處理流程(之前致電教育部詢問,得知處理流程大約耗時一至兩週,不過實際上是整整三週)。

大約也在這個時候,我才發覺到原來四年級上學期的成績也要計入,換句話說,如果一不小心在四上的成績導致名次下滑,也很可能畢不了業了。

1/16 提交提前入學申請

這個時候就開始一直和時間賽跑,以及試圖讓事情無縫接軌。

用著「就算沒辦法提前畢業,再申請九月入學就好了」的想法提交申請後,其實還是非常擔心沒辦法畢業。也打電話和交大資工系辦公室與註冊組聯絡幾次,好險就算沒辦法提前畢業取得學位證書,也不會因此被取消入學資格。

1/24 教育部公文回覆

雖然心中覺得很煎熬,不過也才過了幾週而已。但是讓我擔心的真正原因,是年關將近,如果教育部沒有在過年前回覆,那就是必須等到年後的 2/2 開工才會回覆了(而且交大在 2/13 開學,最遲必須於開學日繳交畢業證書)。

而且學校的行政人員在小年夜(1/26)中午就會下班了,接著就是漫長的農曆年假。

但是因為綜合教務組的蔡先生了解我著急的原因之後,在 1/25 就製作出新制提前畢業申請表並寄給我,也因此能夠趕快填寫後送往資工系辦公室。

初七 2/3 申請單 @ 教務處

過完一個沒有年節氣氛的新年後,我又跑去學校處理這件事情了 ( ´ ▽ )ノ

在資工系辦公室及班級導師的幫忙之下,我得以在 2/2 就把申請單在資工系內需要簽核的流程都處理完,也在 2/3 就把申請單送到教務處了。

其實在一切都不確定的時候,2/4 跑到新竹看房子並簽合約付押金都十分地抖,也好險賭對了(?)

一個週末過後,2/6 上午十點我就從承辦先生的口中得知只剩下教務長與校務長的簽核就能夠畢業了,等了兩個月就是等這句話 QQ

學位證書 GET

也就是今天 2/8 下午,我接到蔡先生通知我說畢業證書已經製作好了,懸在心中的大石頭終於落下!

接下來只需要在開學日帶著畢業證書去報到了!

提前畢業門檻修正前後

修正之前

  • 應修科目與學分全部修習完畢
  • 各學期平均成績均在 80 分以上
  • 各學期操行成績均在 80 分以上
  • 各學期學業名次均在系上學生數前 5%

這個規則一眼望去其實好像還好,但是看到 各學期學業名次均在系上學生數前 5% 的時候,我與我的小夥伴都驚呆了 ʕ •ᴥ•ʔ

修正以後

  • 應修科目與學分全部修滿
  • 學業總成績平均在 80 分以上
  • 操行成績平均在 80 分以上
  • 名次在該班級學生數前 10% 以內

所以一修正之後,也壓著底線低空飛過了,真的讓我鬆了一口氣 XD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *